Калабас (тыква) - представляет собой классический калабас из тыквы, именно из таких простых каллабасов предпочитают пить мате в Аргентине. Главное преимущество таких калабасов перед тыквами с отделкой - это простота эксплуатации и долговечность, т.к. при мытье калебасы вода не попадает под металлические детали и не застаивается там, таким образом тыкву проще и быстрее сушить
На 27.12.2015 объем калабасов составляет 150-200 мл.
Начало использования
После покупки калабаса или длительного хранения, необходимо его подготовить к завариванию, эта процедура называется "оживиление", ее суть сводится к следующим шагам:
- ополосните калабасу теплой водой (без мыла) и очень аккуратно соскребите ложкой отстающие мягкие части внутренного слоя, главное не повредить жесткую оболочку, особенно внизу тыквы, где она является наиболее тонкой, это приведет к протеканию. Мягкие части тыквы, которые отстают от стенок, когда вы заливаете в нее воду, являются естественным продуктом, но их нужно удалить дабы предотвратить дальнейшее появление плесени.
- засыпьте сосуд полностью или на 3/4 мате
- залейте полностью горячей водой и оставьте на сутки
- очистите калабас от мате, хорошо промойте, поставьте в сухое место и дайте ему полностью просохнуть
- ваш калабас готов к использованию, наслаждайтесь тонким вкусом мате в настоящем калабасе
- в очень редких случаях данную процедуру повторяют несколько суток
Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались мате.
Хранение калабаса
Для предотвращения образования плесени, промойте хорошо ваш калабас теплой вовдой, тщательно вымыйте из него остатки мате. Положите на бок и дайте ему полностью высохнуть. После того как калабас будет полностью сухой, засыпьте несколько граммов мате и поставьте на хранение.
Чай | |
Країна виробництва чаю | Аргентина |
Виробник чаю | EcoMate |
Етнічне походження чаю | Аргентинский |