Самый знаменитый полуферментированный улун провинции Фуцзянь, также известен под названием Бирюзовый улун, теперь в удобном для дегустации пробнике весом 15 грамм по доступной цене.
Листья данного чая собирают уже распустившиеся, крепкие и мясистые со взрослых чайных кустов. Специальная обработка включает в себя завяливание, скручивание, частичную ферментацию и сушку на сильном огне. На первый взгляд в сухом виде готовый улун выглядит грубым и неприглядным, темно-бурого цвета, но внутри чайный лист сохранил свою прочную структуру и свежесть. Эта технология позволяет получить продукт с ценнейшими качествами - ярко выраженным пряным ароматом с фруктовыми и цветочными тонами. Вкус крепкий и насыщенный, при своей крепости не имеет горечи и терпкости. Оставляет долгое медовое послевкусие.
Заваривание чая Те Гуань Инь в западном стиле
Возьмите заварник с достаточным местом для листьев, т.к. лист у Те Гуань Иня цельный, спелый, и в процессе заваривания раскрывается в свой полный размер. Как правило 2-3 чайные ложки - это достаточное количество чая на 500мл воды, но это не железное правило и вы можете менять количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. После пары экспериментов вы найдете свою “золотую середину”.
Заварку залить водой температуры 95 градусов (а вот это правило желательно выдерживать), настаивать от 3 до 5 минут в зависимости от предпочтений по крепости. После чего можете в полной мере наслаждаться богатым вкусом Те Гуань Иня.
Сладкоежки могут смело добавить мед или сахар, чтобы усилить естественный сладковатый вкус Те Гуань Иня.
Чай можно заваривать до 7 раз, при этом каждый последующий раз увеличивая время заваривания на 30 секунд.
Китайская чайная церемния Гунфу Ча (классический способ заваривания)
Традиционная китайская чайная церемония Гунфу Ча является классическим способом заваривания улуна Те Гуань Инь, т.к. для ее проведения используются именно улунские чаи. Такой способ заваривания требует не только тщательной подготовки до, но и четкого соблюдения ряда правил и инструкций в процессе и после самого заваривания. Более подробно о нюансах китайской чайной церемонии Гунфу Ча, читайте в нашем блоге.