Чай Те гуань инь Тень Луны – широко известный классический улун. Отличительной чертой данных улунов, является то, что для приготовления, как правило, используется зрелый лист, при чем в данном виде чая особенно ценится осенный урожай. Лист подвергается только частичной ферментации, в отличии от зеленых чаев, которые не проходят процесс ферментации, и черных чаев, которые полностью ферментируются. В результате такого приготовления, чай приобретает свежий слегка терпковатый вкус (хотя зависит от количества заварки) и легкое цветочное послевкусие, а набор полезных качеств этого чая сочетает свойства зеленого и черного чаев.
Те гуань инь Тень Луны – это популярный сорт чая улун, также известен под такими названиями как «бирюзовый улун», «темный дракон», «черный дракон» и другие. Данный оолонг является отличным напитком на каждый день, а также подойдет тем, кто только начинает знакомство с улунами.
Заваривание чая Те Гуань Инь в западном стиле
Возьмите заварник с достаточным местом для листьев, т.к. лист у Те Гуань Иня цельный, спелый, и в процессе заваривания раскрывается в свой полный размер. Как правило 2-3 чайные ложки - это достаточное количество чая на 500мл воды, но это не железное правило и вы можете менять количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. После пары экспериментов вы найдете свою “золотую середину”.
Заварку залить водой температуры 95 градусов (а вот это правило желательно выдерживать), настаивать от 3 до 5 минут в зависимости от предпочтений по крепости. После чего можете в полной мере наслаждаться богатым вкусом Те Гуань Иня.
Сладкоежки могут смело добавить мед или сахар, чтобы усилить естественный сладковатый вкус Те Гуань Иня.
Чай можно заваривать до 7 раз, при этом каждый последующий раз увеличивая время заваривания на 30 секунд.
Китайская чайная церемния Гунфу Ча (классический способ заваривания)
Традиционная китайская чайная церемония Гунфу Ча является классическим способом заваривания улуна Те Гуань Инь, т.к. для ее проведения используются именно улунские чаи. Такой способ заваривания требует не только тщательной подготовки до, но и четкого соблюдения ряда правил и инструкций в процессе и после самого заваривания. Более подробно о нюансах китайской чайной церемонии Гунфу Ча, читайте в нашем блоге.